Что может быть лучше, чем вести собственное дело? Наверное только жить на дивидендах от акций - но это потом. А пока необходимо зарегистрировать свою деятельность официально. В этой статье мы первично разберем порядок действий.
Любой бизнес регистрируется в Федеральной Налоговой Службе, но прежде стоит определиться с кодами деятельности, которую собираетесь вести. Общероссийский классификатор ведения деятельности представляет будущим предпринимателям обширный список направлений их работы. Стоит выбрать их правильно - от этого зависит налоговый режим и страховые взносы. Если ОКВД будет отличаться от вашей деятельности, последуют штрафы и санкции, а это ой как не приятно.
Если вы IT-разработчик, вам подойдет код 62.01, если преподаете испанский язык на частной основе - 85.41, если производите пиво - 11.05. Тот вид деятельности, который будет приносить основной доход, нужно выбрать основным. Учтите, некоторые виды деятельности не предполагают специальных налоговых режимов.
Новоиспеченный бизнес при регистрации попадает на общую систему налогообложения. Но вести учет сложнее и подходит не всем, поэтому определитесь с режимом заранее. Если вы планируете работать один, остановитесь на налоге на профессиональный доход. Для владельца кофейни отличным вариантом станет упрощенная система, а для фермера - единый сельскохозяйственный налог.
Документы для подачи регистрации:
- заявление о регистрации по форме Р21001
- паспорт, копии разворотов
- уведомление о переходе на другой режим налога
- квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ИП.
Документы подаются через ФНС или МФЦ. Регистрация занимает примерно 3 дня и подтверждается свидетельством о постановке на учет.
Если нет желания разбираться во всех тонкостях процесса и хотите сделать это бесплатно, обратитесь к нам.